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MELO BRAIN MEETING ANTI-AMYLOID AGGREGATION ACTIVITY OF CAROTENOIDS AND THEIR IMPLICATIONS IN ALZHEIMER’S DRUG DISCOVERY
La enfermedad de Alzheimer (EA) es la principal causa de demencia en todo el mundo, afectando a aproximadamente 33.5 millones de personas alrededor del mundo, número que aumenta en 5 millones de nuevos casos cada año. Las características clínicas de esta condición neurodege-nerativa incluyen la pérdida lenta de la memoria y las habilidades de razonamiento, anomalías del habla y desorientación. El progreso de la enfermedad hasta que el paciente con EA requiere atención de custodia completa hasta la muerte, que suele ser causada por neumonía. Los carotenoides son compuestos fitoquímicos presentes en las frutas, algunas de las cuales son esenciales en la nutrición humana debido a sus propiedades de provitamina A. Los carotenoides tienen el potencial de desempeñar un papel importante en la prevención y el tratamiento de trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer. Los carotenoides son compuestos tetraterpenoides naturales que contienen ocho unidades de isopreno y se dividen en dos grupos principales: carotenos y xantofilas. El primer grupo está formado por hidrocarburos, mientras que el segundo grupo se caracteriza por la presencia de oxígeno formando un grupo hidroxilo o un grupo ceto. La larga cadena de polieno conjugado le confiere a los carotenoides una alta propiedad antioxidante que es importante en la disminución de los radicales libres generados por los procesos metabólicos normales. Carotenoides con el grupo 6-Oxo-κ-End está presente en Pouteria sapota (mamey) fueron reportados por primera vez en Panamá por el profesor Enrique Murillo de la Universidad de Panamá. La criptocapsina y la criptocapsina-5,6- epóxido fueron los carotenoides evaluados su actividad anti-amiloidal utilizando la zeaxantina como control positivo, la cual se aisló de Aiphanes aculeate (corozo). Esta investigación demostró que este tipo de carotenoide tiene potente actividad anti-amiloidal siendo criptocapsina el carotenoide más activo seguido por la zeaxantina y la criptocapsina-5,6-epóxido. Esta investigación mostró la importancia de esta fruta y de seguir trabajando con este tipo de compuesto que son una fuente potencial frente a esta enfermedad neurodegenerativa.
Alzheimer’s disease (AD) is the leading cause of dementia worldwide, affecting approximately 33.5 million people worldwide, number that increases in 5 million new cases every year. Clinical features of this neurodegenerative condition include slow loss of memory and reasoning skills, speech abnormalities and disorientation. The disease progress until the AD patient requires complete custodial care until death, which is usually caused by pneumonia. Two distinctive pathological features of AD at the molecular level are the presence of intracellular neurofibrillary tangles (NFTs) and extracellular Aβ senile plaques in the brain. Carotenoids are phytochemicals present in fruits, some of which are essential in human nutrition due to their provitamin A properties. Carotenoids have the potential to play a significant role in the prevention and treatment of neurodegenerative disorders such as Alzheimer’s disease. Carotenoids are natural tetraterpenoid compounds that contain eight isoprene units and are divided in two main groups: carotenes and xanthophyll. The first group is formed by hydrocarbon, while the second group is characterized by the presence of oxygen in the carotenoid structure, forming a hydroxyl or keto group. The long chain of conjugate polyene confers to carotenoids a high anti-oxidant property that is important in the diminution of the free radicals generated by normal metabolic processes. Carotenoids with the 6-Oxo-κ-End group from Pouteria sapota (mamey) fruit were reported for Panama by Enrique Murillo from University of Panama. Carotenoids isolated from P. sapota were cryptocapsin, and cryptocapsin-5,6-epoxide to evaluate their anti-amyloidal activity comparing with zeaxanthin from Aiphanes aculeate (corozo) as a positive control. This study demonstrated that carotenoids with 6-Oxo-κ-End group exhibited potent anti-amyloidogenic activity, with cryptocapsin being the most active carotenoid follow by zeaxanthin and cryptocapsin-5,6-epoxide. This investigation showed the important to do strong effort to work with this compound due to carotenoids have anti-amyloidal activity, and it’s necessary to go on explore this type of compound.
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