PESQUERÍAS Y BIOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN DE PEPINOS DE MAR EN PANAMÁ: ¿ES REALMENTE VIABLE SU EXPLOTACIÓN COMERCIAL?
C Vergara-Chen 1-3, L Molina 2-3, Y Pino 2-3, K Roca 3, G Collado 2, Z Guerra 2
1. Universidad Tecnológica de Panamá, 2. Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), 3. Instituto de Investigaciones Científicas y Servicios de Alta Tecnología (INDICASAT-AIP)
La pesquería de pepinos de mar es una actividad económica importante ya que el recurso tiene presencia para su aprovechamiento, su distribución geográfica es favorable y tiene un alto valor comercial. En Panamá, al iniciarse la explotación no se consideró el conocimiento biológico y las estrategias de gestión fueron insuficientes con la subsecuente disminución de las poblaciones naturales. Luego, con base en estudios sobre abundancia y reproducción en poblaciones del litoral Caribe, la pesca de pepinos de mar quedó prohibida en todo el país, no obstante, las capturas ilegales han continuado. La lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (en inglés, IUCN) señala que de las especies capturadas en Panamá, Isostichopus fuscus está clasificada como especie en peligro, Holothuria mexicana, Actinopyga agassizi, A. multifidus e I. badionotus son de preocupación menor, mientras que H. inornata tiene datos deficientes sobre su biología básica para una clasificación. Observaciones recientes indican que las poblaciones de H. inornata pueden estar disminuyendo debido a la extracción furtiva a lo largo del Pacífico de Panamá, por lo que se recomienda su inclusión como especie en peligro. En este contexto, los administradores pesqueros deben estar conscientes de que la veda y los datos limitados ponen en evidencia una responsabilidad para desarrollar acercamientos de la biología de la conservación buscando la recuperación del recurso.
Es prioritario determinar la cantidad máxima de capturas por unidad de esfuerzo sobre la base de las estimaciones del tamaño poblacional y comparar poblaciones en diferentes localidades para evaluar con precisión los efectos de la presión pesquera. La posibilidad de establecer una pesquería responsable de pepinos de mar en Panamá requiere un marco de manejo fundamentado en información científica, siempre y cuando la explotación comercial sea
factible y el tamaño de sus poblaciones pueda mantener-se a largo plazo.
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